ANALISIS YURIDIS KEDUDUKAN JABATAN RANGKAP DIREKSI PADA HOLDING COMPANY PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO), TBK - Harianja, Lorence Maydiana (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2021)
Abstrak. Pembentukan Holding Company oleh Badan Usaha Milik Negara adalah salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kinerja Badan Usaha Milik Negara. PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk merupakan holding company Badan Usaha Milik Negara yang memiliki jenis usaha pada sektor semen. Diketahui, direksi PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk memiliki jabatan rangkap pada anak perusahaan. Jabatan rangkap tersebut adalah salah satu kebijakan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Bada Usaha Milik Negara. Hal ini menimbulkan polemik oleh beberapa pihak karena kebijakan tersebut bertentangan dengan peraturan perundang-undangan lainnya dan mengakibatkan persaingan usaha yang tidak sehat. Kebijakan yang tertuang dalam peraturan hendaknya selaras dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi agar tidak menimbulkan kekacauan hukum.Abstact. The formation of holding company by State Owned Enterprises is one of the government’s efforts to improve the performance of the State Owned Enterprises. PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk is a State Owned Enterprises holding company and it has a business in cement sector. For known, the board of directors of PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk has concurrent positions in the subsidiary. This dual position is one of the policies set forth in the Regulation of Minister of State Owned Enterprises. This resulted in a polemic by several parties because the policy was against other laws and regulations and resulted in unfair business competition. Policies contained in regulations should be in line with higher legislative regulations so it is not cause legal confusion.