PENGARUH JENIS UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN KEPITING BAKAU (Scylla sp) PADA ALAT TANGKAP BUBU DI DESA SAWOHAN KECAMATAN BUDURAN KEBUPATEN SIDOARJO - Sampurno, Etika Adi; Yusrudin, Yusrudin; Noor, M. Tajuddin (Universitas Dr Soetomo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan kepiting bakau dan untuk menentukan jenis umpan yang efektif pada penangkapan kepiting bakau. Sedangkan manfaat dapat memberikan informasi kepada petani tambak dan pandega setempat tentang jenis umpan yang paling disukai oleh kepiting bakau, memberikan manfaat bagi perkembangan alat tangkap bubu yang digunakan untuk menangkap kepiting bakau di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan tiga jenis umpan yang berbeda yaitu kerang darah, wideng, ikan mujaer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpan wideng berbeda nyata dengan umpan kerang dan ikan mujaer. Kata kunci : Umpan, bubu, Scylla sp, kerang darah, wideng, ikan Mujaer.