STRATEGI PENGEMBANGAN MATA PENCAHARIAN ALTERNATIF BAGI MASYARAKAT NELAYAN DESA SADAI PROVINSI BANGKA BELITUNG - Septya, Fanny; Ngesti, Sri Mumpuni; Ramadona, Tomi (Universitas Dr Soetomo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumberdaya dan Mata Pencaharian Alternatif (MPA) serta strategi pengembangannya dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat nelayan dengan tetap mempertimbangkan faktor keberlanjutan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, observasi dan survey. Analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis rating scale dan Analisis Hirarki Proses (AHP). Hasil penelitian menunjukkan mata pencaharian alternatif Prioritas 1 adalah usaha olahan berbahan ikan. Sedangkan Prioritas 2 adalah kerajinan hasil laut. Strategi pengembangan mata pencaharian alternatif dengan mempertimbangkan aspek kelakan teknis dan faktor keberlanjutan mencakup; (1) Fasilitasi sumber pembiayaan produktif, (2) Penguatan jaringan pemasaran, (3) program pendampingan yang berkesinambungan, (4) Intensifikasi program peningkatan kapasitas SDM. (5) Fasilitasi produksi ramah lingkungan