Sequentially planned integrative counseling for children untuk mengurangi kecemasan berbicara di depan kelas - Muhammad Fiqri Syahril; Nurul Maulida Alwi; Syamsul Bachri Thalib (STKIP Andi Matappa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan siswa berbicara di depan kelas pada siswa SD Negeri Tidung Makasar, untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik sequentially planned integrative counseling for children dalam mengurangi kecemasan berbicara di depan kelas siswa SD Tidung Makassar dan untuk mengetahui penerapan teknik sequentially planned integrative counseling for children dapat mengurangi kecemasan berbicara di depan kelas pada siswa SD Negeri Tidung Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian berjumlah 2 orang siswa yang teridentifikasi mengalami kecemasan berbicara di depan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis visual. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik sequentially planned integrative counseling for children dapat mengurangi kecemasan berbicara di depan kelas.