Bimbingan Kelompok Dengan Media Permainan Uno Stacko Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar - Dewi Lianasari; Purwati Purwati (STKIP Andi Matappa, 2020)
Konsentrasi belajar sangat berpengaruh pada proses pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dan untuk menguji efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan media permainan uno stacko untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa di SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian siswa kelas X ATPH dan 8 siswa sebagai sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive. Hasil penelitian diperoleh bahwa di SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan Kabupaten Magelang sudah melakukan bimbingan kelompok sesuai dengan tahapan dan prosedur namun belum menggunakan berbagai teknik dalam pelaksanaannya, hasil uji statistik dengan perhitungan paired sample t test menunjukkan menunjukkan t-hitung = - 2,982 ≤ t-tabel= - 0,711, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima dengan kata lain bimbingan kelompok dengan media permainan uno stacko efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa.