Penerapan Teknik Self Management Untuk Mereduksi Kecanduan Gadget Dalam Jejaring Sosial Pada Siswa - Nurul Maulida Alwi; Abdullah Pandang; Muhammad Fiqri Syahril (STKIP Andi Matappa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Gambaran pelaksanaan teknik self management untuk mereduksi perilaku kecanduan gadget dalam jejaring sosial pada siswa SMA Nasional Makassar (2) Gambaran perilaku kecanduan gadget dalam jejaring sosial siswa SMA Nasional Makassar sebelum dan setelah diberi teknik self management dan (3) Hasil penerapan teknik self management dapat mereduksi perilaku kecanduan gadget dalam jejaring sosial pada siswa SMA Nasional Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Nasional Makassar sebanyak 39 siswa pada Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel penelitian sebanyak 10 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan teknik self management terdiri atas 4 tahap yaitu tahap monitor diri, pengaturan lingkungan, evaluasi diri, dan pemberian penguatan, pengukuhan, penghapusan, atau hukuman (2) Tingkat kecanduan gadget dalam jejaring sosial pada siswa sebelum diberikan teknik self management berada pada kategori sangat tinggi dan setelah diberikan teknik self management berada pada kategori rendah (3) Penerapan teknik self management dapat mereduksi kecanduan gadget dalam jejaring sosial pada siswa di SMA Nasional Makassar.