Implementasi Layanan Mediasi Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Saiful Akhyar Lubis; Abdurrahman Abdurrahman; Zulfahmi Hasibuan; Rahmadi Ali (STKIP Andi Matappa, 2020)
Layanan mediasi menjadi hal yang sangat penting disuatu lembaga pendidikan, hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan madrasah menjadi lebih tertib aman dan damai. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi layanan mediasi dalam meningkatkan disiplin siswa Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan, dengan cakupan rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana guru bimbingan dan konseling menangani masalah siswa melalui layanan mediasi di MAN 3 Medan?, 2) Bagaimana layanan mediasi dapat mendukung peningkatan disiplin siswa di MAN 3 Medan?, 3) Bagaimana gambaran keberhasilan layanan mediasi dalam meningkatkan disiplin siswa di MAN 3 Medan?Hasil penelitian mendiksripkan bahwa layanan mediasi merupakan layanan konseling yang dilaksanakan konselor terhadap dua pihak atau lebih yang sedang dalam keadaan saling tidak menemukan kecocokan, dengan layanan mediasi juga secara tidak langsung sangat mendukung peningkatan disiplin siswa di MAN 3 Medan. Adapun rincian dari hasil penelitian tersebut 1) Pelaksanaan layanan mediasi melalui proses atau tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, analisis hasil evaluasi, tindak lanjut dan laporan. 2) Layanan mediasi di MAN 3 Medan sangat mendukung peningkatan disiplin peserta didik, adapun peningkatan disiplin tersebut diantaranya: a) Layanan mediasi mendukung peningkatan displin dalam kehadiran, b) Layanan mediasi mendukung peningkatan displin dalam tata tertib dan misi sekolah dan c) Layanan mediasi mendukung peningkatan displin dalam proses belajar. 3) Terdapat gambaran keberhasilan layanan mediasi dalam peningkatan disiplin siswa MAN 3 Medan diantaranya, gambaran keberhasilan dalam proses belajar yang kondusif, gambaran keberhasilan dalam menjalankan misi Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan, gambaran keberhasilan di lingkungan MAN 3 Medan menjadi aman dan tertib dan gambaran keberhasilan dalam menjalankan tata tertib di MAN 3 Medan.