Penggunaan Program Bimbingan Dan Konseling Berbasis Kearifan Lokal Di Sekolah - Taufik Agung Pranowo; Eko Perianto (STKIP Andi Matappa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan program bimbingan dan konseling berbasis kearifan lokal di SMP Negeri 15 Yogyakarta pada tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi data. Sasaran dari penelitian ini yaitu guru BK di SMP 15 Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa di dalam program bimbingan dan konseling yang dibuat oleh guru BK, sudah memasukkan kearifan lokal SMP Negeri 15. Hal ini terlihat dengan beberapa layanan dalam program yang memasukkan keagiatan yang berhubungan dengan kearifan lokal di SMP Negeri 15 Yogyakarta. Semua layanan bimbingan dan konseling yang dimasukkan di dalam program bimbingan dan konseling tidak terlepas dari kegiatan yang mendukung terhadap kearifan lokal SMP Negeri 15 Yogyakarta. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa program bimbingan dan konseling di SMP Negeri 15 Yogyakarta tahun ajaran 2018/2019 sudah memasukkan nilai nilai kearifan lokal.