Konseling Individual Dengan Pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) Untuk Meningkatkan Motivasi Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi - Muhammad Fikri Haekal; Nurjannah Nurjannah (STKIP Andi Matappa, 2021)
Motivasi yang rendah merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan skripsinya. Dengan rendahnya motivasi yang ada dalam diri mengakibatkan rasa malas dan cenderung menunda-nunda penyelesaian skripsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konseling individual dengan pendekatan CBT dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode tindakan. Subjek merupakan seorang mahasiswi dari Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Hasil penelitian ini adalah pendekatan CBT dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsinya. Hal ini diketahui melalui beberapa treatmen yang telah dilakukan kepada klien, terlihat adanya perubahan dalam diri klien yang pada awalnya memiliki motivasi yang rendah yang kemudian motivasinya tersebut meningkat seiring dengan proses konseling yang dilakukan.