ANALISIS KESULITAN DAN SELF-EFFICACY SISWA MA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - samsul hadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Pemecahan masalah merupakan bagian proses terpenting dalam pembelajaran matematika yang membutuhkan self-efficacy siswa dalam penyelesaian masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan-kesulitan dan self-efficacy siswa MA memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas 11 di salah satu MA Negeri di Lombok, NTB. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes diagnostik terdiri atas 6 soal uraian, angket self-efficacy, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam pemecahan masalah matematika terletak pada pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif. Jenis kesulitan yang dialami siswa yaitu siswa kesulitan mengingat fakta, kesulitan mengingat konsep, memahami fakta dan konsep, menerapkan konsep, menerapkan prosedur penyelesaian masalah, menganalisis prosedur, mengevaluasi faktual, mengevaluasi konsep, mengevaluasi prosedur, dan mengomunikasikan metakognitif. Faktor-faktor kesulitan yang dialami siswa MA dalam memecahkan masalah matematika yaitu siswa merasa waktu pengerjaan soal tidak cukup, siswa belum terbiasa menyelesaikan soal-soal non rutin dalam pembelajaran matematika, siswa kesulitan dalam bahasa, konsep, terapan, dan penggunaan stategi yang tepat dalam pemecahan masalah matematika sehingga siswa mudah menyerah, dan siswa tidak mampu mengaitkan konsep yang satu dengan yang lain dalam penyelesaian masalah matematika yang dikerjakan. level Self-efficacy siswa MA berada pada kategori tinggi dalam menyelesaikan masalah matematika.