PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR GUGUS 2 SELONG LOMBOK TIMUR - Made Ayu Pransisca (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media lingkungan terhadap sikap sosial dan hasil belajar IPA pada siswa kelas iv sekolah dasar gugus 2 selong lombok timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan pola dasar Single Factor Independent Groups Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 201 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 65 siswa ditentukan dengan teknik random sampling. Data sikap sosial siswa dikumpulkan dengan kuesioner, Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis menggunakan MANOVA berbantuan SPSS 16.00 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: pertama, sikap sosial siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media lingkungan secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F = 15,847; p < 0,05); kedua, hasil belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media lingkungan secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F = 39,123; p < 0,05); ketiga, secara simultan sikap sosial dan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media lingkungan secara signifikan lebih baik daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (F = 31,207; p < 0,05).