Mitologi Putri Mandalika Pada Masyarakat Sasak Terkait Dengan Bau Nyale Pada Pesta Rakyat Sebagai Kearifan Lokal Tinjauan Etnolinguistik tahun 2018 - Baiq Yulia Kurnia Wahidah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Masyarakat suku Sasak tidak pernah terlepas dari adanya Mitologi atau cerita-cerita pada zaman dahulu yang mengandung Mitos yang berhubungan dengan kerajaan-kerajaan yang berada di pulau Lombok. Penelitian ini membahas dan mendeskripsikan tentang upacara Bau Nyale (menangkap cacing laut) yang setiap tahun diadakan oleh masyarakat suku Sasak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan masyarakat suku Sasak dengan mitos cerita putri Mandalika dan perayaan Bau Nyale yang selalu diadakan setiap tahun. Sehingga, hasil dari penelitian ini adalah dapat memberikan khasanah keilmuan bagi para peneliti dan mengembangkan keraifan lokal yang ada di pulau Lombok.