PROSES PEMBELAJARAN SAINTIFIK BERORIENTASI PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI ELEKTRONIKA DASAR DI SMA ISLAM USWATUN HASANAH CEMPAKA PUTIH TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Mulia rasyidi; Asrorul Azizi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penerapan kurikulum baru sangat menonjolkan pendekatan saintifik dengan proses pembelajaran berpusat pada siswa. Perancangan skenario proses pembelajaran menggunakan saintifik membutuhkan hasil riset implementasi di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rencana pelaksanaan proses pembelajaran pada materi elektronika dasar di SMA Islam Uswatun Hasanah. Pengembangan rencana pelaksanaan proses pembelajaran bercirikan proses pada pembelajaran saintifik, mengadopsi pendekatan problem based learning. Metode pada penelitian ini yang digunakan metode pengungkapan pendapat dan observasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan RPP berbasis pendekatan saintifik melalui model problem based learning, dan mendapat tanggapan positif dari guru dan siswa, sehingga mampu berdampak positif terhadap peningkatan hard dan soft skill siswa.