Penerapan Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Belajar Siswa Kelas VI di SDN Inpres Cenggu Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - Tris Syamsuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Strategi pembelajaran aktif tipe active knowledge sharing merupakan salah satu cara untuk meningkatkan dan membangun keaktifan siswa dalam proses belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui penerapan pembelajaran Active Knowledge Sharing dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas VI di SDN Inpres Cenggu Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan model PTK Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus meliputi perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), evaluasi (evaluation) serta refleksi (reflection). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VI SDN Inpres Cenggu Semester I sebanyak 18 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa: (1) Pembelajaran dengan metode active knowledge sharing memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (27,78%), siklus II (88,88%). (2) Penerapan metode active knowledge sharing mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil observasi per siklus menunjukkan peningkatan. Pada siklus I keaktifan siswa tergolong cukup aktif dengan persentase 65%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang tergolong sangat aktif dengan persentase 95%