KEPEMIMPINAN STRATEGI “Konsep dan Implementasi Kepemimpinan Islami” - Zaenul Iskandar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Kepemimpinan strategi adalah upaya pengelolaan terencana dalam menjalankan organisasi. Strategi meliputi merencanakan, mengorganisir, mengarahkan, mengkordinir serta mengawasi, melanjutkan kegiatan dalam suatu organisasi agar tercapai tujuan organisasi secara efisien dan efektif, lebih dari itu bernilai ibadah mencapai kemulian, kehormatan, serta keridhaan Allah SWT. Implemntasi manajemen strategi dengan kendali syraiah akan membawa organisasi berorientasi pada pencapaian empat hal utama yaitu 1. Target hasil (profit materi dan banefit non materi); 2. Pertumbuhan (terus meningkat); 3. Keberlangsungan (dalam kurun waktu selama mungkin); 4. Keberkahan dan keridhaan Allah.