Peningkatan Disiplin Guru Dalam Kehadiran Mengajar Dikelas Melalui Penerapan Reward and Punishment Di SMPN 2 Satap Parado Tahun pelajaran 2020/2021 - Dedi Darmanto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Kedisiplinan guru dapat dilihat dari prilaku guru sehari-hari baik didalam sekolah maupun diluar sekolah. Kedisiplinan guru juga menjadi salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh guru sebagai seorang pengajar dan pendidik.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar dikelas melalui penerapan Reward and Punishment di SMPN 2 Satap Parado tahun pelajaran 2020/2021. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), yang dirancang dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SMPN 2 Satap Parado sebanyak 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalahlembar observasi dan angket. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa ada peningkatan disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar dikelas melalui penerapan Reward and Punishment di SMPN 2 Satap Parado tahun pelajaran 2020/2021. Data yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat 80,9% guru yang terlambat kurang dari 10 menit, atau melebihi target yang telah ditentukan sebesar 75%.