Pengintegrasian Potensi Lokal Pada Mata Kuliah Pendidikan Karakter Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Rasa Hormat Mahasiswa Terhadap Lingkungan - Siti Nurhidayati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Di lingkungan kampus terdapat beberapa slogan mengenai kebersihan, akan tetapi masih sering ditemukan mahasiswa yang membuang sampah sembarangan, sehingga para mahasiswa perlu untuk membiasakan diri menjaga kebersihan lingkungan kampus dan sekitarnya, karena kebersihan lingkungan kampus tidak bisa hanya dibebankan pada cleaning service, tetapi merupakan tanggung jawab bersama sebagai warga kampus. Pendidikan karakter menamakan dasar agar mahasiswa mampu menghormati diri sendiri dan orang lain maupun lingkungan baik di dalam kelas, di luar kelas atau di lingkungan luas di tengah masyarakat. Pengintegrasian potensi lokal pada Pendidikan karakter akan meningkatkan hasil belajar mahasiswa dan rasa rormat pada lingkungan, karena mahasiswa dapat secara langsung mengaplikasikan apa yang dipelajari pada lingkungan kampus ataupun lingkungan sekitarnya dengan menggali banyak potensi lokal yang bisa dijadikan sumber belajar dari lingkungan. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari 2 (dua) siklus dengan tahapan sebagai berikut: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Observasi dan Evaluasi, 4). Refleksi. Objek penelitian ini adalah Mahasiswa Semester 2 Program Studi Pendidikan Biologi FPMIPA IKIP Mataram. Instrumen penelitian ini berupa: Lembar observasi aktivitas mahasiswa, lembar observasi keterlaksanaan RPP, Lembar tes, dan lembar angket. Data-data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif. Keterlaksanaan RPP siklus 1 dan siklus 2 mencapai 100% dengan kategori sangat baik, sedangkan aktivitas mahasiswa pada siklus 1 mencapa1 85% dengan kategori baik dan meningkat pada siklus 2 mencapai 90% dengan kategori sangat baik. Evaluasi pembelajaran pada penelitian ini dilakukan setiap akhir siklus untuk memperoleh data tentang hasil belajar mahasiswa dan rasa hormat/kepedulian mahasiswa pada lingkungan kampus. Hasil belajar mahasiswa pada siklus 1 mencapai KK 82%, dan meningkat pada siklus 2 mencapai KK 89%. Berdasarkan hasil analisis angket diperoleh bahwa rasa hormat/kepedulian mahasiswa pada lingkungan kampus mencapai 85% dengan kategori tinggi dan meningkat mencapai 95% dengan kategori sangat tinggi. Kesimpulan: Pengintegrasian potensi lokal pada mata kuliah Pendidikan karakter dapat meningkatkan hasil belajar dan rasa hormat mahasiswa pada lingkungan.