UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN METOD E DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VI SDN 1 UBUNG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Muhammad Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Ubung Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bersifat kolaboratif, sampel penelitian adalah siswa dan guru kelas VI SDN 1 Ubung. Rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas VI SDN 1 Ubung, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah menjadi latar belakang dilakukan penelitian ini. Hal ini terjadi sebagai akibat kurang maksimal kemampuan guru dalam menggunakan model pembelajaran dan penggunaan media belajar ketika kegiatan belajar mengaja berlangsung. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahap kegiatan yaitu Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dilaksanakan dua siklus kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan aktivitas siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Peningkatan tersebut menunjukan bahwa pada aktivitas guru dan siswa pada siklus 1 masuk kategori baik dan pada siklus II aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori sangat baik. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dilihat dari ketuntasan klasikal adalah 25 % (6 dari 24 siswa), pada siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 50% (12 dari 24 siswa), pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 75% (18 dari 24 siswa) dan pada siklus II pertemuan 2 semakin meningkat menjadi 92% (22 dari 24 siswa). Dengan demikian penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Ubung pada mata pelajaran IPA