Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Dan Menulis dengan Menggunakan Media Flashcard di Kelas 1 SDN Kamunti Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nursani Nursani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik dan merupakan penunjang keberhasilan dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa diharapkan membantu peserta didik mengenal dirinya, budayanya, dan budaya orang lain, mengemukakan gagasan dan perasaan, berpartisipasi dalam masyarakat yang menggunakan bahasa tersebut, dan menemukan serta menggunakan kemampuan analitis dan imaginatif yang ada dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis dengan Menggunakan Media Flashcard di Kelas 1 SDN Kamunti Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan metode PTK Aqib. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SDN Kamunti Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 18 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi aktivitas siswa. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat di tarik kesimpulan bahwa ada peningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis dengan Menggunakan Media Flashcard di Kelas 1 SDN Kamunti Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019, peningkatan kemampuan membaca dan menulis siswa sebesar 40,03% kategori kurang baik pada siklus I. Pada siklus II persentase ketuntasan kemampuan membaca dan menulis 83,79% pada kategori sangat baik.