KARAKTER TOKOH WANITA “AINUN” DALAM FILM “HABIBIE DAN AINUN” - Alpan Ahmadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui kekuatan karakter tokoh perempuan Ainun dan film Habibie dan Ainun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini adalah kekuatan karakter tokoh wanita “Ainun” dalam film “Habibie dan Ainun” dapat dilihat dari tiga dimensi karakter tersebut. Ketiga dimensi tersebut diuraikan menjadi beberapa aspek diantaranya yaitu unsur fisiologi tokoh wanita “Ainun” adalah dilihat dari ciri-ciri tubuh, usia, dan jenis kelamin. Unsur psikologis tokoh wanita “Ainun” dilihat dari pikiran, perasaan, dan kemauan tokoh. Sedangkan unsur sosiologis tokoh wanita “Ainun” dapat dilihat dari struktur sosial dan proses sosial yang dialami tokoh.