Efektivitas Dan Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Pada Pembelajaran IPA Di SDN 1 Aikmual Tahun 2019 - Asrorul Azizi; Mulia Rasyidi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan pengaruh pembelajaran inkuiri dengan disertai metode eksperimen pada pelajaran IPA di SDN 1 Aikmual. Metode penelitian yang digunakan adalah One Group pre-tes post-test Design. Jumlah siswa yang diteliti adalah 25 orang. Instrumen yang digunakan meliputi dua aspek yaitu kemampuan kognitif dan keterampilan proses sains (KPS) siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri termasuk ke dalam tingkat efektif sedang dan terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah belajar dengan model pembelajaran inkuiri pada kedua aspek yang diteliti.