PENGARUH MEDIA LAGU TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS PADA PROSES PEMBELAJARAN - Muh. Roni Hidayatullah; Diyah Oktaviani Mar’aturahmi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media lagu terhadap pembelajaran menulis puisi bebas. Penelitian ini merupakan jenis peneletian yang mendekati percobaan atau eksprimen. Sumber data dalam penelitian ini adalah siwa kelas x. Sampel dalam penelitian ini menggunakan pretest posttest pada peserta didik dengan jumlah dua puluh empat siswi menggunakan media lagu berupa lagu dari laptop dan pengeras suara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen semu dan menggunakan teknik one group pretest-posttest design. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu t hitung > t tabel yaitu -12,09 > 2,01, dengan selisih peningkatan 13.41. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media lagu terhadap pembelajaran menulis puisi terhadap peserta didik.