Peningkatan Mutu Sekolah dengan Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Pelatihan Berkelanjutan di SDN Lanta Barat Tahun Pelajaran 2019-2020 - Syarifuddin Syarifuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Dalam pendidikan, mutu adalah suatu keberhasilan proses belajar yang menyenangkan dan memberikan kenikmatan. Pelanggan bisa berupa mereka yang langsung menjadi penerima produk dan jasa tersebut atau mereka yang nantinya akan merasakan manfaat produk dan jasa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan mutu sekolah di SDN Lanta Barat dengan meningkatkan Kinerja Guru Melalui Pelatihan Berkelanjutan Tahun Pelajaran 2019-2020. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan sekolah, Desain Penelitian Tindakan Sekolah yang digunakan sesuai dengan model PTS Arikunto. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru SDN Lanta Barat Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan Angket. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: ada peningkatan mutu sekolah di SDN Lanta Barat dengan meningkatkan Kinerja Guru Melalui Pelatihan Berkelanjutan Tahun Pelajaran 2019-2020, hal ini ditandai dengan peningkatan mutu guru dalam setiap siklus, yaitu siklus I 53,33%, siklus II 86,67%.