Implemenntasi Strategi Active Learning Berbasis Problem Solving Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII Di SMPN 5 Langgudu Tahun Pelajaran 2018/2019 - St. Hanifah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Pemecahan Masalah (problem solving) adalah suatu cara menyajikan pelajaran dengan mendorong peserta didik untuk mencari dan memecahkan suatu masalah/persoalan dalam rangka pencapaian tujuan pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui apakah ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII Di SMPN 5 Langgudu Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan adanya implemenntasi strategi Active Learning Berbasis Problem Solving. Jenis ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan model PTK Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus meliputi perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), evaluasi (evaluation) serta refleksi (reflection). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 5 Langgudu Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan aktivitas belajar belajar siswa kelas VII Di SMPN 5 Langgudu Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan adanya implemenntasi strategi Active Learning Berbasis Problem Solving yaitu sebesar 65% pada siklus I dan 95% pada siklus II, (2) Terdapat peningkatan hasil belajar belajar siswa kelas VII Di SMPN 5 Langgudu Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan adanya implemenntasi strategi Active Learning Berbasis Problem Solving yaitu dari 47,61% oada siklus I menjadi 90,47% pada siklus II