PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI TEH SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sulaiman M. Amin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu apakah ada peningkatan hasil belajar PAI dengan Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas IV SD Negeri Teh Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Subyek Dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Teh Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 22 siswa. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Pembelajaran dengan pendekatan kontekstual memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 40,91% dengan nilai rata-rata 50, siklus II 86,36% dengan nilai rata-rata 80. Penerapan pendekatan kontekstual mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditunjukan dengan hasil observasi per siklus menunjukkan peningkatan. Pada siklus I keaktifan siswa tergolong cukup aktif dengan persentase 65%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang tergolong sangat aktif dengan persentase 90%.