Proses akulturasi dalam iklan elektronik chinese new year 2018 matahari department store - Olivia, Olivia; Hati, Grace Permata (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses akulturasi yang terkandung dalam iklan Matahari Department Store yang bertema Imlek pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif karena tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan proses akulturasi dan sikap interkulturalisme yang terdapat dalam iklan tersebut. Penulis menemukan beberapa aspek dalam hasil analisis penelitian ini, yaitu makna dan arti dari tradisi dari dua kebudayaan yang berbeda (kebudayaan Jawa dan Tionghoa), dan juga representasi toleransi antar suku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam iklan tersebut terdapat beberapa fase terjadinya proses akulturasi, yaitu adanya kontak antar budaya dan proses adaptasi. Iklan ini tidak hanya memperlihatkan proses akulturasi, namun sikap interkulturalisme. Proses akulturasi di dalam iklan melibatkan sikap interkulturalisme yang ditandai dengan usaha untuk menghilangkan etnosentrisme, menggunakan sudut pandang budaya lain untuk memandang budaya sendiri, saling menghormati dan menerima satu sama lain.