Pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets dan Current Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba - Nugi Mohammad Nugraha; Fina Islamiati Susyana (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets, dan Current Ratio terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 6 perusahaan sub sektor industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Net Profit Margin berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, Return on Assets tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Selanjutnya Net Profit Margin, Return On Assets, dan Current Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Nilai adjusted R square adalah sebesar 20,4% dari pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor industri semen yang terdaftar di BEI dapat dijelaskan oleh Net Profit Margin, Return on Assets, dan Current Ratio sedangkan sisanya sebesar 79,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.