Analisis Kinerja Keuangan Untuk Mengukur Kesehatan Keuangan Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia - Ibrohim Ibrohim; Rika Kartika; Ine Aprianti; Mona Selvia Sibuea (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan koperasi, dengan menggunakan data sekunder (laporan keuangan). Objek penelitian ini yaitu Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modal termasuk kriteria sehat, rasio tingkat pembiayaan dan rasio piutang bermasalah terhadap jumlah piutang dan pembiayaan termasuk kriteria lancar, rasio portofolio pembiayaan berisiko termasuk kriteria tidak berisiko, rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif termasuk kriteria kurang lancar, rasio biaya operasional pelayanan terhadap partisipasi bruto termasuk kriteria cukup efisien, rasio aktiva tetap terhadap total aset termasuk kriteria baik, rasio efisiensi pelayanan termasuk kriteria tidak baik, rasio kas termasuk kriteria cukup likuid, rasio pembiayaan terhadap dana yang diterima termasuk kriteria cukup likuid, rasio rentabilitas aset termasuk kriteria rendah, rasio rentabilitas ekuitas termasuk kriteria rendah, dan rasio kemandirian operasional pelayanan termasuk kriteria rendah.