Analisis Kontribusi Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Daerah Pada 26 Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Barat - Welly Surjono; Wenti FSP; Rizaldi Surya (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui, menganalisis dan mengdeskripsikan kontribusi penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Daerah. Populasi Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat adalah sebanyak 18 Kabupaten dan 9 Kota dengan ketentuan memiliki realisisasi APBD tahun 2009 s/d tahun 2018 dan yang dijadikan sampel pada penelitian ini yaitu 17 Kabupaten dan 9 Kota di Provinsi Jawa Barat (1 Kabupaten tidak memenuhi syarat yang telah ditentukan yaitu Kabupaten Pangandaran).Jenis penelitian kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi data panel dengan Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil dari pengujian yang dilakukan yaitu kontribusi penerimaan Pajak Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Daerah, kontribusi penerimaan Retribusi Daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Daerah, sedangkan secara simultan kontribusi penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan DaerahKata kunci: Pajak Daerah; Pendapatan Daerah; Retribusi Daerah