Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Knisley Berbantuan Media Jing-jing Bar - Lilik Indah Sari; Henri Suryo Bintoro; Jayanti Putri Purwaningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, melalui model pembelajaran Knisley berbantuan media jing-jing bar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas V SDN 01 Bakalan Krapyak Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus semester II tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kemampuan pemecahan masalah matematis melalui Model Pembelajaran Knisley berbantuan media jing-jing bar mengalami peningkatan sebesar 50,13 dari kondisi awal 31,67 menjadi 81,8 pada kondisi akhir.