Pengembangan Nilai Agama Pada Anak Usia Dini Dalam Perspektif Islam - Dina Lestari Sakwin; Muqowim Muqowim (UIR PRESS, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengembangkan nila agama kepada anak usia dini agar menjadi pribadi yang memiliki cara berpikir, tutur kata, perbuatan, akhlak, tujuan hidup, cara memandang dan menimbang segala masalah penuh kehati-hatian dan sesuai dengan agama Islam. Dan diharapkan bisa menjadi pedoman bagi anak-anak ketika mereka beranjak dewasa serta dalam menghadapi perkembangan zaman di era modern ini, agar terhindari dari perbuatan yang menyimpang. Dengan begitu, melalui pengembangan nilai agama pada anak sejak dini, diharapkan bisa meminimalisir kemungkinan bagi anak-anak untuk berperilaku yang tidak sesuai dengan aturan agama sehingga tercetaklah anak-anak bangsa yang berkarakter terpuji. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode penelitian kepustakaan, yang merujuk pada penelitian terdahulu, jurnal, buku-buku yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan cara menelaah hasil penelitian terdahulu serta mengumpulkan semua informasi dan teori-teori yang relevan dengan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa cara yang bisa dilakukan dalam mengembangkan nilai agama pada anak usia dini dalam perspektif Islam, yaitu teladan yang baik, pembiasaan, dan pembinaan akhlak.