EFFECT OF OVERSEAS DEBT AND INTEREST RATE RATE OF EXCHANGE RATE RATE (EXCHANGE RATE) - Sulistyowati, Novita Denik; Kartika, Chandra (Universitas Dr. Soetomo, 2018)
Perdagangan internasional melibatkan suatu negara dengan negara lain dan menjadikan negara-negara di dunia menjadi lebih terikat.Oleh karena itu, interaksi dengan dunia luar negeri merupakan hal yang tidak bisa dihindari oleh negara manapun, termasuk Indonesia.Memperlancar transaksi perdagangan internasional, penggunaan uang dalamperekonomian terbuka tersebut ditetapkan dengan menggunakan mata uang yang telah disepakati.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Utang Luar Negeri dan Tingkat SukuBunga berpengaruh terhadap Nilai Tukar Rupiah periode 2017-2018.Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan berupa data runtut waktu (timeseries) dengan rentang waktu 30 tahun.Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan Badan Statistik Provinsi Jawa Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis triangulasi regresi linear berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) utang luar negeri berpengaruh positif terhadap kurs rupiah; (2) suku bunga tidak berpengaruh terhadap kurs rupiah.Hal ini dapat menyebabkan terjadinya risiko perubahan nilai tukar mata uang yang timbul karena adanya ketidakpastian nilai tukar itu sendiri.Adanya perubahan nilai tukar mata uang juga berdampak pada apresiasi dan depresiasi mata uang.Kata Kunci: kurs rupiah,utang luar negeri, suku bunga