IMPLEMENTASI MODEL PENGELOLAAN HUTAN RAKYAT DENGAN POLA AGROFORESTRI BERBASIS KEMITRAAN - Aruan, Nakkok; Irwantoro, Irwantoro (Universitas Dr. Soetomo, 2020)
Kegiatan implementasi model pengelolaan hutan rakyat dengan pola agroforestri berbasis kemitraan ini, terutama dimaksudkan untuk mengimplementasikan model pengelolaan hutan rakyat dengan pola agroforestry berbasis kemitraan pada obyek kegiatan pengembangan. Implementasi model pengelolaan hutan rakyat dengan pola agroforestri berbasis kemitraan ini ini digolongkan sebagai studi implementasi model/pola dalam pengelolaan hutan rakyat dengan pola agroforestry berbasis kemitraan. Tahapan kegiatan implementasi model ini diawali dengan pengembangan kebun bibit komoditi porang dan kapulaga di masing-masing obyek pengembangan, dan untuk masing-masing Kelompok Tani Hutan (KTH) diberikan bantuan bibit untuk dikembangkan menjadi kebun bibit. Secara simultan dilakukan pelatihan budidaya komoditi porang dan kapulaga untuk meningkatkan ketrampilan anggota KTH dalam pengembangan komoditi porang dan kapulaga tersebut. Selanjutnya secara bertahap masing-masing anggota KTH dapat mulai melakukan penanaman di lahan hutan rakyat miliknya.Â Â Kata kunci:Â pengelolaan hutan rakyat, agroforestry, model/pola kemitraan