IMPLEMENTASI TECHNOLOGY READINESS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI PADA KOMUNITAS PERHIMPUNAN MAKANAN MINUMAN KABUPATEN JOMBANG) - Rofiah, Chusnul (Universitas Dr. Soetomo, 2020)
Persepsi para pelaku UMKM di Kabupaten Jombang yang tergabung dalam komunitas Pengusaha Makanan dan Minuman (PERMAMIN) sangat positive tercermin dari penerapan teknologi yang mereka gunakan yang ditunjukan dengan peralihan alat produksi yang menggunakan mesin dengan kapasitas besar dan canggih, serta penggunaan media social sebagai alat promosi yang digunakan oleh para pelaku usaha tersebut, namun di balik hal positive tersebut menyisakan beberapa kendala, dengan adanya teknologi maka dibutuhkan modal yang besar, gampangnya para pesaing untuk meniru produk serta Sumber daya Manusia yang cakap dan terampil dalam mengaplikasikan teknologi tersebut