DETERMINAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI D.I. YOGYAKARTA - susanto, joko; wildan pratama, muhammad arsya (Universitas Dr. Soetomo, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui determinanÂ pengangguran terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik tahun 2010-2018. Data tersebut mencakup tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, upah minimum kabupaten/kota, dan modal manusia. Penelitian ini menggunakan regresi panel berdasarkan Fully Modified Ordinary Least Square (FMOLS) dan Dynamic Ordinary Least Square (DOLS). Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berdampak negatif, sedangkan upah minimum kabupaten/kota berdampak positif terhadap pengangguran terbuka. Peningkatan pertumbuhan ekonomi mendorong penurunan pengangguran terbuka, sedangkan kenaikan upah minimum kabupaten diikuti oleh kenaikan tingkat pengangguran terbuka. Sementara Â itu, modal manusia tidak berpengaruh pada tingkat pengangguran terbuka akibat rendahnya rata-rata lama sekolah. Untuk itu, pemerintah perlu meningkatkan sumber daya manusia melalui wajib belajar 12 tahun.