PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD (Studi Kasus: Universitas Sangga Buana YPKP Bandung) - Indra Purnama, Asep Muhammad; Noviana, Githasa (Universitas Sangga Buana, 2020)
Sangga Buana YPKP Bandung merupakan salah satu lembaga Pendidikan/Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Bandung. Dimana dalam persaingan dengan Perguruan Tinggi lain memerlukan suatu rencana strategis untuk membedakan dan memberi keunggulan dalam bersaing. Sangga Buana YPKP Bandung telah menyediakan sistem informasi dan teknologi informasi yang sudah mencukupi untuk mendukung kegiatan bisnis sebagai upaya meningkatan kualitas dan daya saing perguruan tinggi, namun kondisi sistem informasi yang ada masih dirasa belum efisien dikarenakan masih ada beberapa sistem yang belum saling terintegrasi dengan baik antar unit kerja, masih ada aktifitas yang dilakukan secara manual, dan belum adanya perencanaan yang dilakukan dalam pengembangan sistem informasi sebelumnya. Maka dari itu dilakukan penelitian ini merupakan upaya untuk membangun suatu perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Ward and Peppard. Tools yang digunakan yaitu SWOT dan Value Chain untuk menganalis lingkungan bisnis internal dan PEST dan Porter’s Five Force untuk menganalisis lingkungan bisnis eksternal, Mc Farlan’s Strategic Grid untuk memetakan portofolio aplikasi. Dimana hasil dari Penelitian ini berupa kerangka kerja strategis dan rekomendasi aplikasi yang dibutuhkan oleh Universitas Sangga Buana YPKP Bandung.