APLIKASI SELEKSI PEMASOK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS MOBILE DI PT BINARTHAMA KHARISMA - Balango, Andrew; Risnanto, Slamet; Mauliana, Phitsa; Wiguna, Wildan (Universitas Sangga Buana, 2020)
Sumber daya konstruksi meliputi usaha pemasok material, peralatan, teknologi, serta tenaga kerja konstruksi. Perhitungan keandalan rantai pasok harus didukung dengan data yang akurat tentang jumlah deposit, kualitas deposit, lokasi dan transportasi menuju proyek, pengaturan waktu kedatangan dan area transit. Sekarang ini banyak perusahaan yang melakukan pemilihan atau seleksi dari pemasoknya. Seleksi pemasok adalah tahap proses pembelian industri yang biasanya dilakukan dengan cara meninjau proposal dan memilih pemasok. Perusahaan pembeli akan mempertimbangkan banyak atribut dari pemasok beserta kepentingan relatifnya. PT Binarthama Kharisma merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Terdapat beberapa kendala yang harus dibenahi pada perusahaan tersebut diantaranya Adm. Logistik mengalami kesulitan menerapkan beberapa kriteria yang diinginkan dalam memilih pemasok yang tepat dan dapat diandalkan untuk proses konstruksi. Beberapa atribut dan metode yang digunakan masih belum sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Kemudian belum adanya suatu apikasi mobile seleksi pemasok konstruksi yang digunakan pada PT Binarthama Kharisma. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun aplikasi seleksi pemasok konstruksi menggunakan metode Weighted Product berbasis mobile di PT Binarthama Kharisma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adm. Logistik dimudahkan dalam memilih pemasok konstruksi terbaik dari urutan ranking yang dihasilkan. Beberapa kriteria yang digunakan pada metode Weighted Product sangat sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Apikasi mobile seleksi pemasok konstruksi berhasil dibangun menggunakan pemrograman Android di PT Binarthama Kharisma.