SISTEM INFORMASI KEGIATAN PENUNJANG AKADEMIK MAHASISWA BERBASIS DESKTOP - Nasution, Dewi Sahara; Rafdhi, Faiz (Universitas Sangga Buana, 2020)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, peranan dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi penting, dalam penyusunan jadwal kegiatan penunjang akademik di STMIK MJ yang dilaksanakan setiap tahun mengalami beberapa permasalahan yaitu terkait dengan data kegiatan yang dilaksanakan masih belum terdata dengan baik dan daftar nama mahasiwa yang telah mengikuti kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan,sehingga proses pembuatan sertifikat dan jadwal kegiatan tersebut tidak efektif dan efisien. Dalam membangun Sistem Informasi Kegiatan Penunjang Akademik Mahasiswa pada STMIK Muhammadiyah Jakarta menggunakan VB.Net sebagai bahasa programnya dan MySQL sebagai databasenya. Pengembangan sistem ini menggunakan model waterfall dengan tahapan analisis, desain, kode, dan tes. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Penunjang Kegiatan Akademik Mahasiswa yang dapat memudahkan proses input data kegiatan mahasiswa dapat dilakukan dengan cepat, akurat dan efisien. Sistem yang dibangun dapat menampilkan data mahasiswa secara keseluruhan, yaitu berupa daftar kegiatan, data waktu pelaksanaan kegiatan, serta kegiatan yang telah diikuti.