FRAUD: KAJIAN TERHADAP LIRIK LAGU â€œTIKUS-TIKUS KANTORâ€ - KARYA IWAN FALS - Sharon, Sitti Salmah; Sharon, Sitti Salmah (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui pesan dari Fraud Â dalam lirik lagu Tikus-Tikus Kantor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi perpustakaan dan penelurusan literature dengan internet. Penelitian Â ini Â dilakukanÂ menggunakanÂ paradigma Â kritis Â denganÂ pendekatan teori Â tindakan Â komunikatif Â Habermas.Â Menurut HabermasÂ transformasi sosial perlu diperjuangkan melalui â€˜dialog-dialog emansipatorisâ€™. Era masyarakat modern, diperlukan suatu komunikasi yang bebas dari penguasaan untuk mewujudkan masyarakat yang demokratis.Â Hanya melalui â€˜jalan komunikasiâ€™ dan bukan melalui â€˜jalan dominasiâ€™ inilah diutopikan terwujudnya suatu masyarakat demokratis radikal, yaitu masyarakat yang berinteraksi dalam susasana â€˜komunikasi bebas dari penguasaanâ€™. Seperti kritik yang dilakukan oleh Iwan Fals dalam melakukan jalan komunikasi dalam rangka melihat realitas yang terjadi di masyarakat. Kata Kunci : Fraud,Â Kebutuhan, Kesempatan, Rasionalisasi