PERAN RASIO PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM - Sudarman, La - (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2017)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah Peran Rasio Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Rasio Likuiditas dan Solvabiltas Terhadap Return Saham, dengan tujuan menganalisis peran rasio profirabilitas sebagai variable intervening dalam memediasi pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap return saham. Sampel yang digunakan adalah 70 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada laporan keuagan tahunan. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis linier berganda dengan program aplikasi spss versi 20. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa secara simultan Likuiditas (CR) dan Solvabilitas (DER) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Secara parsial CR dan DR mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Secara simultan CR, DER dan ROA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Secara parsial ROA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Secara parsial CR dan DER tidak mempunyai pengaruh terhadap return saham. Variabel Profitabilitas (ROA) mampu menjadi variable intervening yang memediasi pengaruh rasio likuiditas (CR) dan solvabiltas (DER) terhadap return saham.Kata Kunci : return saham, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas. ABSTRACT This Research with title Role of Profitability Ratio in Mediation Influence of Liquidity Ratio and Solvability Ratio to Stock Return, aim to test and analyze the existence of role of Ratio Profitability as variable of intervening in mediation influence of Liquidity and Solvability to Stock Return . Sample this research is 70 manufacturing business which listed in Indonesian Stock Exchange period 2014-2016. Intake of sampel use technique of purposive sampling that is pursuant to equipment of annual report of each accurate period and condition which have been determined by researcher. To test hypothesis use analysis of linear multiple of regression with program application of SPSS version 20. Pursuant to result of data analysis that simultantly Liquidity (CR) and Solvability ( DER) have an effect on significant to Profitability ( ROA). Partially CR and DER have an effect on significant to Profitability ( ROA). Simultantly Liquidity (CR), Solvability (DER), and Profitability (ROA) influence to share return. Partially ROA have an effect on to stock return. While CR and of DER do not effect to stock return. Profitability Variable ( ROA) can become of intervening variable in mediation influence of Liquidity (CR )and Solvability ( DER) to Stock Return . Keyword : Stock Return, Liquidity, Solvability, Profitability.