PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI UNIVERSITAS DR. SOETOMO - Horri, Miftahol; Handayani, Alberta Esti (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kecerdasan emosional berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada mahasiswa akuntansi di Universitas Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pendapat bahwa tingkat pemahaman akuntansi sangat dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual bukan kecerdasan emosional.Hasil analisis pada 60 responden menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa. Hal tersebut terbukti dari tingkat koefisien regresi dengan bantuan software SPSS Ver. 20 yang secara simultan kelima variabel yaitu kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, empati, dan keterampulan sosial berada di bawah 0,050 yaitu 0,000. Sedangkan secara parsial, variabel kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, dan empati berada di bawah 0,050 sebesar 0,000, kecuali variabel keterampilan sosial yang berada di atas 0,050 sebesar 0,880. Serta determinasi sebesar 0,923.