PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN DEWAN KOMISARIS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Sundari, Titi (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 hingga 2016. Variabel independen pada penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan profitabilitas sedangkan variabel dependen adalah pengungkapan corporate social responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2012-2016 yaitu sebanyak 559 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Setelah dilakukan penyaringan sampel sesuai kriteria sampel maka diperoleh sampel sejumlah 60 perusahaan. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility, sedangkan ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara simultan kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility.