AKUNTABILITAS DESA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA KUPANG, KECAMATAN JETIS, KABUPATEN MOJOKERTO) - Lestari, Linda (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas desa dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan keuangan desa pada Pemerintah Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengambilan data menggunakan survey pra penelitian dan penelitian lapangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa mulai dari prosedur perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban sudah berjalan dengan baik, serta partisipasi masyarakat juga sudah cukup baik. Namun dalam praktiknya perlu adanya perbaikan, terutama di tahap perencanaan, penatausahaan serta pelaporan.