PENGARUH PROFITABILITAS,LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAPEFFECTIVE TAX RATE(ETR) PADA PERUSAHAANMANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANGTERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013 – 2016 - Supriadi, Supriadi (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap effective tax rate. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah effective tax rate. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2016. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 12 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, maupun ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap effective tax rate.