PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - wardani, diyah kusuma; nurhayati, nurhayati (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2020)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah.Penelitian ini dilakukan di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kabupaten Rokan Hulu dengan responden kepala dan staf akuntansi, keuangan, dan kepegawaian. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuisioner, kuisioner dibagikan kepada 33 OPD di Kabupaten Rokan Hulu sebanyak 115 kuisioner dan diperoleh 115 kuisioner (100%) yang dapat diolah. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan SPSS versi 18.0. metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel sistem pengendalian intern berpengaruh secara signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sedangkan variabel sistem pengendalian intern secara parsial berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Hasil uji f menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern secara simultan berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005.