NIAT SISWA TINGKAT SMA/SMK SEDERAJAT SEBAGAI CALON WAJIB PAJAK UNTUK MEMATUHI KEWAJIBAN PERPAJAKAN - Wardani, Dewi Kusuma; Primastiwi, Anita; Ramadhan, Sahrul (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengungkap apakah sosialisasiÂ perpajakan kepada calon wajib pajak berpengaruh terhadap niat mereka untuk patuh pajak melalui pemahaman pajak. Data penelitianÂ memakai data langsung/primer. Metode pengambilan sampelnya yakni convenience sampling. Tehnik analisis datanya adalah path analysis dengan sosialisasi perpajakan menjadi variabel bebas, niat patuh pajak menjadi variabel terikat, dan pemahaman pajak menjadi variabel intervening. Hasil analisis menyimpulkan kalau sosialisasi perpajakan memiliki pengaruh yang positif pada pemahaman pajak dan niat patuh pajak, pemahaman pajak juga mempunyai pengaruh yang positif pada niat patuh pajak, serta sosialisasi perpajakan juga memiliki pengaruh yang positif pada niat patuh pajak lewat pemahaman pajak.Kata Kunci : Sosialisasi Perpajakan; Pemahaman Pajak; Niat Patuh Pajak; Calon Wajib Pajak