中印姓名比较研究 - Anggrah Diah Airlinda (Ma Chung Press, 2020)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara nama yang digunakan oleh orang Indonesia dan nama yang digunakan oleh orang Tiongkok. Melalui penelitian ini dapat diketahui bahwa pada nama orang Tiongkok letak marga ada di depan, sedangkan letak marga orang Indonesia ada di belakang. Dari pemilihan suku kata pada nama orang Tiongkok biasanya dapat langsung diketahui kepercayaan atau harapan yang terkandung di dalamnya. Pada nama laki-laki orang Tiongkok biasanya ada kata Wei (hebat), Zhuang (kuat), Jing (terang), dsb. Sedangkan pada nama perempuan mengandung kata-kata yang ada unsur bunga, mutiara, lemah lembut, dan sebagainya. Karena orang Indonesia mempunyai banyak suku, terkadang dengan melihat nama orang Indonesia, kita bisa mengetahui suku orang tersebut. Selain itu, kita juga bisa mengetahui agama seseorang dari nama Indonesia-nya. Pada penulisan nama orang Indonesia dapat dicantumkan gelar akademik, sedangkan pada nama orang Tiongkok tidak ada penulisan gelar akademik.