SISTEM INFORMASI REGISTER SURAT PERINTAH MEMBAYAR PADA KANTOR BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH - Yudiastuti, Helda; Pratiwi, Melliza Dwi (Fakultas Vokasi, 2020)
Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) merupakan salah satu Badan yang ada di Walikota Palembang yang merupakan suatu instansi pemerintah yang sangat berpengaruh dalam Pemerintah Kota Palembang terutama di bagian Pelayanan berkas surat perintah membayar â€œ(SPM) adalah dokumen yang diterbitkan oleh pengguna anggaran/kuasa pengguna anggaran yang ditunjuk untuk mencairkan dana yang bersumber dari daftar isian pelaksaan anggaran (DIPA) atau dokumen lain yang dipersamakanâ€. Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) selama ini belum memiliki sistem yang memadai pada pendataan register pada surat perintah membayar, sehingga masih dilakukan secara manual dengan cara pencatatan tertulis ke dalam buku agenda yang dimana akan mengahabiskan waktu mencatat data spm tersebut. Dalam satu hari rata-rata berkas surat perintah membayar yang masuk ada 40. Permasalahan yang timbul adalah dengan masih dilakukan secara manual, menyebabkan kemungkinan buku hilang dan rusak sewaktu-waktu diperlukan, apabila bagian kasubbid pembendaharaan ingin meminta data masih menggunakan pencarian dengan cara satu persatu, hal ini tentu saja membutuhkan waktu yang lama karena data yang dibutuhkan harus dicari satu-persatu secara manual.