PERANAN SEKRETARIS DIREKSI PADA PT. SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Fitriasuri, Fitriasuri; Widowati, Retno Tri (Fakultas Vokasi, 2020)
PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk adalah badan usaha milik negara (BUMN) yang bergerak di bidang industri semen di wilayah Sumatera Selatan. Dalam kegiatannya masing-masing bagian memiliki fungsi dan tugas sesuai dengan bidangnya masing-masing. Penulis mengamati kegiatan rutin Sekretaris di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk dalam melaksanakan tugasnya, masih ada beberapa kekurangan yang penulis temukan dalam melaksanakan tugas Sekretaris Direksi (kepemimpinan), yang mencakup banyak pekerjaan menumpuk, dan dalam menyelesaikan Surat keluar membutuhkan waktu yang cukup lama. Dalam membuat laporan proyek akhir ini penulis menggunakan beberapa metode untuk mendapatkan data dari perusahaan seperti pengamatan, wawancara dan penelitian Perpustakaan. 1) peran Sekretaris Direksi di PT. semen Baturaja (Persero) Tbk sangat penting selain menjadi asisten pemimpin, mengenai masalah korespondensi, baik surat masuk maupun keluar yang ditangani oleh Sekretaris di PT. semen Baturaja (Persero) Tbk sangat baik, karena setiap surat yang diterima segera dicatat dalam posisi dan agenda terjadwal, kemudian disampaikan ke bagian lain berdasarkan tujuan dan isi surat tersebut. 2) peran Sekretaris Direksi PT. semen Baturaja (Persero) Tbk dalam membantu tugas pemimpin sangat penting, karena dengan bantuan seorang Sekretaris dapat bekerja secara efektif. Sehingga apa yang diharapkan oleh pimpinan dan perusahaan dapat tercapai, dan 3) untuk memfasilitasi hubungan antara atasan dan bawahan, Sekretaris Direksi memainkan peran, karena semua hal yang berkaitan dengan atasan harus melalui Sekretaris Direksi yang merupakan layanan di bidang komunikasi.