APLIKASI PENGELOLA DATA PENSIUN PADA KANTOR BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH - Marlindawati, Marlindawati; Harumi, Syavira Dyah (Fakultas Vokasi, 2020)
Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) merupakan salah satu Badan yang ada di Walikota Palembang yang merupakan suatu Instansi pemerintah yang sangat berpengaruh dalam pemerintahan kota Palembang, terutama di bagian pendataan pensiun. Dalam setiap Instansi perusahaan baik swasta maupun pemerintah memiliki lebih dari satu pegawai sehingga diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mengelolah data pensiun pegawai tersebut. Pada Badan Pengelolahaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palembang dalam mengelolah data pensiun bagian yang bertugas mengelolah data pensiun memberitahukan kepada pegawai untuk pensiun kemudian pegawai tersebut melengkapi berkas yang menjadi usulan pensiun. Setelah itu apabila berkas telah lengkap maka akan diberikan kepada dinas untuk meminta persetujuan. Batasan umur bagi Pegawai Negeri Sipil adalah 58 tahun. Pada saat ini Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palembang dalam mengelolah data pensiun pegawai masih dilakukan secara manual, yaitu data-data pensiun dikelola menggunakan aplikasi Microsoft Excell. Rata-rata saat ini yang pensiun dalam kurun waktu sebulan sebanyak kurang lebih 10 orang. Karena pengelolaan yang masih di lakukan dengan aplikasi Excell, maka ditemukan beberapa kendala, diantaranya ketika data pensiun diperlukan oleh Kabag Keuangan, maka bagian kepegawaian harues memeriksa satu-persatu berkas pegawai pensiun tersebut di aplikasi Microsoft Excell dan beberapa berkas yang lainnya. Hal ini tentu saja membutuhkan waktu yang cukup lama karena data yang dibutuhkan harus dicari satu-persatu secara manual.